СПАСЕМ РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ!
Save Our School!

 

 

Актуальные публикации


Современное образование никого и ничего не образует

А.Машерова,
Источник: БАБР.RU

Это факт.

Сколько угодно могут столичные СМИ проводить конкурсы на самого умного ребенка, официанта, музыканта, охранника и т.п. – не нужно быть гением, чтобы понять: ум радом с этими шоу и близко не лежал. Огорчительно, что отбор студентов в ВУЗы предполагается проводить по тем же принципам, а резоны ректоров, пока еще не забывших о том, что ум не тождественен сумме фактов, хранящихся в памяти, никого не волнуют. Огорчительно, что одни реформаторы роют землю копытом и кусают удила в попытке подогнать действительность к придуманным схемам, а другие – в попытках найти и покарать врага и вернуть детей в глубоко запрятанные от реального мира кабинеты Православных гимназий или Пионерско-комсомольских комнат. Сколько угодно можно читать заклинания из психолого-педагогической тарабарщины, в которой нормальный здравый смысл и наблюдательность подменяются тестологическими фразеологизмами и почти психиатрическими диагнозами, ничего не объясняющими, зато очень эффектными – сути дела это не изменит.

А суть дела такова:

Детей рождается очень мало. Те, что рождаются, крайне редко бывают здоровыми: их матери живут слишком нездоровой жизнью, и дело не только в алкоголизме или наркомании, нездоровом питании и воздухе, но и, в первую очередь, в нервной системе, подвергающейся постоянным перегрузкам как по работе, так и дома. Далее: я не знаю реальных цифр, но, по моим наблюдениям, около половины семей – неполные; причем нередко отцы, начавшие заниматься малым или крупным бизнесом и не имеющие психологической поддержки дома (просто потому, что в свое время семья создавалась не по любви, а по преходящей влюбленности, или «по залету», или по ощущению что «пора остепениться») фактически откупаются от своих детей. Можно их винить, брызгать слюной, взывать к порядочности – это не изменит ничего. Люди перешли от позиции «я должен» к позиции «в конце-то концов, МНЕ тоже кое-что должны!», и с этим ничего не поделаешь ни лозунгами, ни парткомом.

Итак, на входе мы имеем по большей части нездоровых детей с родителями (чаще – одним родителем), которым реально НЕКОГДА заниматься с ребенком. Кстати, случалось мне видеть и семьи, в которых лучше было бы, чтобы родители ПОМЕНЬШЕ занимались своим чадом, поскольку своими топорными методами они вынуждали ребенка закрываться, уходить в свой мирок, врать и юлить, а не воспитывали его.

Это на входе.

На втором входе нашего Черного Ящика под названием СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ стоят учителя. Часто это те, кто уже отработал свое, но продолжает поддерживать свою семью материально, или просто не может сидеть дома. Из них хватает и тех, кто работает, как говорят, «на автомате», как магнитофон, повторяя одно и то же; и людей с испорченной нервной системой тоже хватает. Другая крайность – молоденькие, ничего еще в жизни не видевшие, но имеющие четко усвоенный с юности принцип «прав тот, у кого больше прав» учителки, для которых на первом месте – отстоять свое право всегда быть правым. Третья крайность – временные девочки, которым надо получить стаж, выйти замуж и заняться чем-то поперспективнее. Четвертая – искренние неумехи, которые хотят, но не могут в силу природных качеств. И только пятая часть – те, кто ХОЧЕТ, МОЖЕТ и ЛЮБИТ учить. По нашим временам таких учителей (чаще учительниц) немного, в том числе потому, что их близкие ТАКИХ людей тоже любят, и будут делать все возможное, чтобы вытащить их из этого безперспективного дела.

С третьей стороны на наш ящичек оказывает активнейшее влияние так называемая реальная жизнь. Гопники на темных и не очень улицах, удачливые ворюги в магазинах и транспорте, наркоманы с пустыми глазами, развеселые девахи, не умеющие связать пару слов, но хорошо умеющие называть определенные вещи своими именами... Это ведь все наши соседи, где-то и родственники, или приятели родителей, или братья-сестры друзей... И то, что они рассказывают, так весело и интересно, и ни капли не опасно, а если опасно – то еще интереснее, потому что похоже на киношку, которую смотрят по вечерам родители – на всякие «Бригады», «Бумеры», «Менты»... А училки в школе – так они все врут, или сами ничего не знают, они же дуры и сволочи, вон, как в рекламе по телеку. А родители – они что, они оценок требуют, да чтобы в школу не вызывали. Их главная задача – денег дать. А то завтра Муха потребует проигрыш, а я чем платить буду? Хотя, можно в буфете посшибать...

И в результате выпускники 9-го класса спрашивают на тесте учителя: «а пролог – это что такое? Нет, вы скажите, а то я мало баллов наберу». И уровень подготовленности у них застыл где-то на 5-6 классе... А абитуриенты, по признанию одного из ректоров ЦЕНТРАЛЬНЫХ ВУЗов, не могут связать пять слов, и недаром же в большинстве институтов теперь пишут не сочинение, а тест...

Райкин еще тридцать с лишним лет назад сказал: «если бы матери работали чуть поменьше, а отцам платили чуть побольше, то проблем с детьми бы не было». Это был даже еще не застой, и даже еще не развитой социализм. Вот сейчас родители наших учеников – это те самые дети, с которыми могло бы не быть проблем... но были. У которых, давайте говорить честно, мотвация к учебе (а, следовательно, и образованность) была пожиже, чем у не растерявших интереса к знаниям детей бедноты, и у не растерявших энтузиазма довоенных пионеров и комсомольцев, и у знающих муштру и порядок детей военного и послевоенного времени, и у рвавшихся к чистой интересной работе детей оттепели...

Мы имеем то, что имеем. И с этим нам теперь надо, как в том анекдоте, как-то попытаться взлететь.

Первое, что приходит в голову: когда школы при нехватке учителей (а эта нехватка есть!) и обветшалости их материальной базы перегружены детьми, которые УЧИТЬСЯ НЕ ХОТЯТ (а таких очень много!), ни одн учитель не заставит их этого захотеть. А у детей сейчас НЕТ внешних стимулов учиться (не считать же реальным стимулом получение хороших оценок – это работает только на стадии начальной школы, потому что это – иррациональный стимул). Аттестат они получат в любом случае, ВУЗовское образование привелегий сейчас при приеме на работу не дает, лишь бы бумажка была, а ее и купить можно, а там почти везде – по фигу, на каком ты был факультете. Качественное образование в настоящее время остается невостребованным. Это парадокс, но посмотрите на чиновников различных рангов, живущих припеваючи и говорящих на площадном языке и между собой, и с подчиненными – это они, что ли, будут референтной группой, вслед за которой захочется учиться?

Нашей страной на всех уровнях управляют – и уже не первое десятилетие, не надо кивать на перестройку и т.п. – успешные посредственности, двоечники-троечники выпусков школ 60-70 гг. ОНИ НЕ МОГУТ НЕ ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ!

Для того, чтобы все изменилось, нужно, чтобы в руководстве страны осознали, что они – не соль земли, и что на смену им должны придти те, кто будет УМНЕЕ и ОБРАЗОВАННЕЕ, а не они сами останутся на пожизненных постах.

Нужно, чтобы ВУЗы перестали быть самоцелью (а то тут Филиппов высказался в том смысле, что количество ВУЗОВ – критерий образованности нации. Это как некогда выплавка чугуна в каждом дворе для увеличения его авлового выпуска в Китае), а стали выпускать кадры для науки и управления, а не продавцов для киосков и менеждеров для сетевого маркетинга. Пусть их будет мало – столько, чтобы количество выпускаемых специалистов чуть-чуть превосходило количество рабочих мест для них. Забудьте об образовании для самореализации – до этого нам нужно еще дорасти. Давайте лишим возможности поступать в институты безграмотность и пофигизм. Вы же посмотрите на этих студентов (по крайней мере нестоличных ВУЗов) – нет, вы послушайте их! И давайте особенно жесткий конкурс вводить на те специальности тех ВУЗов, которые готовят преподавателей и врачей, потому что это те люди, которые своим невежеством губят все. Слышите, ура-патриоты? Это учителя и медики делают нас страной больных интеллектуальных уродов. Это мы, учителя, воспитали проклинаемых вами Чубайса, Гайдара, Ельцина. Мы. И вы, родители, которым некогда было обращать внимание на своих жен и детей, пока вы занимались борьбой за то, се, пятое и десятое, дружески попивая пивко или водочку с простым русским парнем-бандюганом или не менее простым и патриотичным вором от так называемых «народных избранников».

Урежьте места в ВУЗах, ужесточите правила приема – никаких тестов, только собеседование СО ВСЕЙ комиссией, глаза вглаза. Если есть пробелы в знаниях – их можно ликвидировать, если есть пробелы в совести, интеллекте или желании ЗНАТЬ – этого не исправишь. Но тем, кто закончит ВУЗ – без дураков! – обеспечьте высокооплачиваемую ДОСТОЙНУЮ работу, на которой он будет ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ – и ОТВЕЧАТЬ за эти решения по полной катушке.

Разрешите отчислять из школ детей в любом – ЛЮБОМ! – возрасте, если комиссия установит, что они не хотят или не могут обучаться. Пусть те, кто не по своей воле фатально запустил материал и не может учиться со своим классом (или по свей воле, но одумался) имеет возможность пройти учебную реабилитацию и доучиваться в других – вечерних или заочных, но не ЗАУШНЫХ учебных заведениях. Пусть на время всевозможные ОНО засунут подальше свою отчетность – она нужна только им, оправдывая непомерно раздутые штаты. Пусть лучше идут в те школы, которые дают наибольший показатель отчислений, и ходят по урокам, разбирая причины аварийного состояния не по бумажкам, а на месте.

Уберите главный источник стремления к поступлению в институты – уберите угрозу «загреметь в армию, если не поступишь». Вместо лишних ВУЗов (а их много, неоправданно много!) организуйте НОРМАЛЬНУЮ службу в армии, чтобы в горячих точках служили только вольнонаемные, а призывники первого-второго года, если сразу не удастся перейти на контрактную основу, служили бы, ОБУЧАЯСЬ защите Родины, а не строительству дач или чистке сортиров, ВБЛИЗИ от дома, как обучаются, например, в военных училищах.

Вместо приглашения «внешней рабочей силы» восстановите прежние стройотряды, сельхозотряды, прочие образования, позволяющие студентам зарабатывать на свое обучение. Естественно, потребуется сделать работу привлекательной, т.е. рассчитать режим и оплату так, чтобы ребята пошли. Они и мусор станут убирать, и за лежачими больными ухаживать, если нормально организовать оплату и режим.

Востановите авторитет учителя – запретите показ клипов, рекламы, киноматериалов, порочащих эту професию. Запретите чиновникам какие бы то ни было дополнительные нагрузки для учителей, будь то переписи, выборы, сборы данных о призывниках или референдумы. ОТРЕМОНТИРУЙТЕ ШКОЛЫ на бюджетные деньги, не вынуждайте учителей побираться у детей и родителей. Ваши ледовые дворцы и прочие потемкинские деревни подождут, а это – нет. Отзовите от школ побирушек в лице пожарных и санитарных инспекторов. Они должны общаться не с директором или учителем, а с тем, кому школы принадлежат – с муниципалитетами, пусть предъявляют требования им.

Не допускайте на телеэкраны и к публичным выступлениям безграмотных людей, запретите эфир для блатных слезливых романсов, а книжные магазины – для бандитских романов, прекратите показ фильмов, в которых уголовный мир выглядит красивым и романтичным. Пусть будут фильмы про бандитов, но пусть из них будет видно, что это – не романтика, а грязь. Пусть, раз уж сейчас это стало нормой жизни, в фильмах и книгах даже будет нецензурщина, но пусть она станет признаком полного отребья.

Вы не можете закрыть всю вредную информацию в век информации, но вы можете дать ей АДЕКВАТНУЮ оценку. Перестаньте кликушествовать по поводу падения морали без государственной религии, лучше приведите эту почти уже государственную религию в норму. Пусть церковь занимается благоустройством кладбищ, обихаживанием тяжелобольных, организацией сиротских, работных и ночлежных домов – несмотря на дурную славу, которой их снабдили господа писатели XIX века, это было РЕАЛЬНОЕ спасение для многих, оказавшихся на дне. Пусть, вместо продажи водки, пресловутого освящения машин и дач, вместо введения в школах уроков, которых сегодняшние реальныные дети в большинстве своем попросту не примут, восприняв как дополнительную нагрузку и лабуду, церковь организует воскресные школы для детей, неспособных к обучению в школах общеобразовательных. Вот когда эти реальные дела создадут реальный авторитет священнослужителям, вот тогда можно будет и о восстановлении исконной русской веры поговорить, а не только о всплеске суеверности, принявшей околорелигиозную форму.

(08.04.2004)

 

  страницы: 1

Коалиция
"За новую российскую школу!"

Войти в коалицию!

Поиск на нашем сайте:


    
Rambler's Top100 Rambler's Top100






Высказаться!

Перейти к обсуждению и комментариям.

отправить по e-mail: версия для печати ..::

[c] Партия России
[c]
Образовательное общество

Сайт создан с использованием технологии SanitariumWebLog