СПАСЕМ РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ!
Save Our School!

 

 

Актуальные публикации


Версия. На какую катастрофу намекал новый министр образования и науки?

Забавно, что не в столь далекие времена на языке Эзопа изъяснялись самые смелые острословы, стремясь, с одной стороны, покритиковать власть, а с другой стороны, ни в коем случае ее не обидеть. Власть же предпочитала эпический (главным образом, повелительный) слог, но не без фантазий в виде лживых обещаний и планов.

Сейчас, во времена псевдодемократической квазидозволенности виртуальной свободы, вербальный антураж власти измельчал, но, по – прежнему, многое зависит от конкретного человека. Например, предшествующий министр образования (по какому- то затянувшемуся недоразумению продолжающий курировать непосильную для себя отрасль), не желая слушать здравомыслящих людей, до того запутался в собственной ахинее «модернизации», что одарил общество последней новацией – предложением отправлять всех юношей, оканчивающих школу, сразу в армию.

Напротив, новый руководитель объединенного министерства образования и науки, не оторвавшийся от культурной творческой научной среды, решил использовать знакомую по прошлой жизни эзоповскую стилистику, усмотрев «катастрофу» в случае полной отмены ЕГЭ.

Возьму на себя смелость дать наиболее вероятную интерпретацию этого высказывания, тем более, что ответ лежит практически на поверхности – это шлейф крайне сомнительных финансовых обязательств, перешедших по «наследству» и только что свежеиспеченных.

Как известно, операция по разрушению образования России, проходящая под кодом «модернизация», является многоплановой. Один из значимых компонентов плана имеет специальный код «ЕГЭ – ГИФО». Реализация этого компонента на первом этапе проводится за счет мирового банка (далее финансирование перекладывается на регионы).

Поскольку об условиях предоставления займа предпочитают помалкивать, можно, зная нашу погрязшую в коррупции власть, предположить, что введение «ЕГЭ – ГИФО» российской стороной твердо гарантировалось (в этом случае ограничатся символическими процентами, либо вообще спишут кредит). Но при отказе от ЕГЭ придется платить драконовские «неустойки». Это внешний шлейф.

Но есть и шлейф внутренний. По- видимому, министр ознакомился с бюджетом, запланированным на содержание стремительно разбухающего (теперь уже трехуровневого: министерство, федеральные службы, агентства) аппарата чиновников, который по мысли премьера должен достойно существовать (эту цель премьер обозначил как один из приоритетов). Ясно также, что достойное существование намерены обеспечить, изъяв финансы из образовательной отрасли, путем резкого сокращения государственной поддержки высшей школы. В этих условиях отказ хотя бы от одного из компонентов «модернизации», уменьшая уже мысленно изъятую сумму на содержание растущей прожорливой бюрократической пирамиды, безусловно, представляется катастрофическим с ведомственной точки зрения.

Разумеется, новый министр не должен взваливать на себя «долги» предшественников, т.е. следует провести жесткий финансовый аудит и довести его результаты до сведения образовательного и научного сообществ, которые, в свою очередь, должны ему помочь, потребовав прозрачности в освещении прошлых, нынешних и будущих деяний.

Великие говорили, что с прошлым надо расставаться, смеясь, поэтому лично мне приятно сознавать: у штурвала встал откровенный человек, позицию которого легко понять даже по одному брошенному в СМИ слову.

Доктор ф.- м. наук, профессор М.П.Кащенко

 

  страницы: 1

Коалиция
"За новую российскую школу!"

Войти в коалицию!

Поиск на нашем сайте:


    
Rambler's Top100 Rambler's Top100






Высказаться!

Перейти к обсуждению и комментариям.

отправить по e-mail: версия для печати ..::

[c] Партия России
[c]
Образовательное общество

Сайт создан с использованием технологии SanitariumWebLog