СПАСЕМ РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ!
Save Our School!

 

 

Актуальные публикации


Инструмент или приговор?

Виктор Садовничий насаждает свою реформу образования

АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ  
Источник: Газета "КоммерсантЪ"  №55(2894) от 27.03.04
 

 Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий провел пресс-конференцию, на которой объявил, что уже этим летом примет в университет без вступительных экзаменов 1000 студентов. Ими станут победители и призеры региональных образовательных олимпиад. Таким образом, господин Садовничий пытается успеть отобрать таланты, пока повсеместно не ввели единый госэкзамен (ЕГЭ). Кроме того, ректор МГУ намекнул на то, что его стараниями в ход реформы будут внесены существенные изменения.

Разрешения принимать победителей региональных олимпиад без экзаменов ректор МГУ добивался уже давно. На последнем совещании Союза московских ректоров (Ъ писал об этом 27 февраля) Виктор Садовничий поставил условие тогдашнему министру образования Владимиру Филиппову, что поддержит эксперимент по ЕГЭ только в том случае, если ему дадут принимать победителей региональных олимпиад (ранее МГУ, как и другие федеральные вузы, без экзаменов принимал призеров только всероссийских олимпиад). Под давлением союза ректоров господин Филиппов разрешил принимать региональных "олимпийцев" в вузы вне конкурса. По словам господина Садовничего, он примет в МГУ без экзаменов 1000 победителей и призеров олимпиад (тех, кто занял вторые и третьи места).

В своем стремлении отобрать в МГУ лучших из лучших ректору постоянно приходится идти наперекор министерству. Так, по мнению господина Садовничего, ЕГЭ обезличивает абитуриентов. Ректор МГУ считает, что единый госэкзамен нужен не вузам, а средним общеобразовательным учреждениям, как "инструментарий для проверки уровня школ". Кроме того, господин Садовничий категорически не согласен с ведением государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) (они также являются частью реформы образования). По плану Минобразования за каждым выпускником школы в зависимости от того, сколько баллов он набрал на ЕГЭ, будут закреплены бюджетные деньги от 5 тыс. до 17 тыс. рублей. "Себестоимость одного моего студента составляет $3 тыс.,– сообщил господин Садовничий.– Я не могу за какие-то 12 тыс. рублей, которые принесут студенты по ГИФО, обеспечить достойное обучение".

В связи с этим Виктор Садовничий заверил присутствующих, что не будет поддерживать реформу до тех пор, пока не будут разработаны альтернативные варианты ГИФО (например, кредитование студентов) и ЕГЭ (как вариант господин Садовничий предложил дополнительные экзамены в элитные вузы). Кроме того, он сообщил, что уже встречался с новым министром и обсуждал возможность пересмотра нововведений. По словам господина Садовничего, в ближайшее время состоится совместное совещание министра образования и науки с Союзом российских ректоров, на котором "по всей вероятности в намеченные предыдущим министром образования этапы реформы будут внесены существенные корректировки".

 

  страницы: 1

Коалиция
"За новую российскую школу!"

Войти в коалицию!

Поиск на нашем сайте:


    
Rambler's Top100 Rambler's Top100






Высказаться!

Перейти к обсуждению и комментариям.

отправить по e-mail: версия для печати ..::

[c] Партия России
[c]
Образовательное общество

Сайт создан с использованием технологии SanitariumWebLog