СПАСЕМ РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ!
Save Our School!

 

 

Скажи НЕТ Единому государственному экзамену

Кто проиграет и пострадает  от ЕГЭ?

 

Самым расхожим аргументом в пользу ЕГЭ является тезис о том, что через механизм единого экзамена увеличивается доступность высшего образования для выпускников школ. Причем, не просто увеличивается, как можно понять из буквально любого выступления министра и модернизаторов, а увеличивается в разы, кардинально.

Это ложь. Беспардонная ложь.

Введение ЕГЭ в разы снижает возможность для детей из небогатых семей - а таких у нас в России не менее 80 %, большинство! - поступать в вузы и получать высшее образование.

Почему?

Во-первых, реальный смысл ЕГЭ в его привязке к ГИФО, т.е. к платности высшего профессионального образования. Если даже поверить в увеличение доступности в плане рассылки своих документов по вузам Российской Федерации, то платность образования, которая будет расти и расти, сведет на нет эту смешную доступность, а тем более реальную доступность всех пяти лет обучения в вузе вдали от дома.

Во-вторых, опыт этого года убедительно показал, что дети богатых или влиятельных родителей сдают экзамены на порядок лучше, чем остальные дети. И не важно, что лежит в основе этого феномена - лучшая подготовка этих детей через репетиторов или лучшая возможность родителей заранее узнавать "секретные" результаты ЕГЭ. Важно то, что социально-имущественная дифференциация через ЕГЭ многократно усиливается, а не уменьшается!

В-третьих, школа превращается в конкурентное сообщество, где учащиеся любыми путями должны выиграть в гонке результатов ЕГЭ-тестов. Тем самым, мы увеличиваем доступность образования не для самых умных или бедных, а для наиболее приспособленных к подобным забегам и хитростям.

Не случайно ректор Московского государственного социального университета В.И. Жуков убежден, что «тестирование станет средством масштабного мздоимства, откроет дорогу в вузы богатым и лишит этой возможности бедных.  Тестирование, в том виде как оно существует, - это очередной ваучер, только с более серьезными последствиями, потому что будет приватизировано право человека на получение образования, а значит, и на достойную жизнь. По аналогии с американскими фирмами[1] создаются условия для учреждения коммерческих структур, готовых делать деньги на натаскивании абитуриентов по тестам. Разговоры о широких возможностях, которые дает ЕГЭ сельским школьникам, - это мыльный пузырь»[2].

Очень хорошо описал реальное снижение доступности при ЕГЭ заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин:

«Представьте себе следующую картину: все наши дети сдают единый экзамен, и в зависимости от того, как они его сдали, они получают, соответственно, различного достоинства государственные именные финансовые обязательства, грубо говоря, 25 тыс., 15 тыс., 5 тыс. и ноль рублей. Теперь представим себе средней руки нового русского и средней руки сельского учителя. У каждого из них есть сын. Конечно, если сын учителя Ломоносов, он все равно сдаст, даже и по нынешней модели. А если эти дети более или менее равных способностей, что мы получим? Новый русский средней руки нанимает репетитора, для подготовки к сдаче тестов за 50 долларов в час. Сельский учитель тоже нанимает репетитора, но по пять рублей в час. Нетрудно себе представить, что дети новых русских будут сдавать эти тесты лучше, чем дети сельских учителей. После этого они будут получать государственное именное финансовое обязательство, позволяющее получать бесплатное образование, а с сельских учителей будут еще и дополнительно требовать денег за обучение их детей. Система, которая нам предлагается, направлена на то, чтобы социальное неравенство увеличилось. Мне представляется, это не единственный пример, когда авторы программы модернизации, обещая нам выход в светлое будущее, на самом деле догоняют цивилизацию задом наперед[3]».

 

Таким образом, от введения ЕГЭ выиграют:

  • богатые
  • хитрые приспособленцы
  • модернизаторы
  • сторонники платности образования
  • зарубежные банки и фонды

 

А кто проиграет?

  • бедные
  • умные
  • профессионалы
  • учителя
  • сторонники бесплатности и реальной доступности образования
  • вся страна.

Далее >>

 

[1] Первая ласточка в этом направлении – комплекс "1С:Репетитор. Сдаем Единый экзамен", пока еще относительно дешевый – 100 руб.

[2] "Москвичка", апрель 2003 г., № 12.

[3] Цит. соч.


 
  страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Высказаться!

Перейти к обсуждению и комментариям.

 

Коалиция "НЕТ ЕГЭ!"
вступить!

Подписка:

Введите email:

Подписаться
Отказаться

Разместите на Вашем сайте нашу кнопку!

Поиск на нашем сайте:


    
Rambler's Top100 Rambler's Top100





[c] Партия России
[c]
Образовательное общество

Сайт создан с использованием технологии SanitariumWebLog