СПАСЕМ РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ!
Save Our School!

 

 

Скажи НЕТ Единому государственному экзамену

К программе возрождения и развития
российской Школы

Обращение к читателю
 

На IV квартал (ноябрь) 2004 года Министерство образования Российской Федерации (министр – Филиппов В.М.) наметило подготовку управленческих решений по развитию эксперимента по введению Единого государственного экзамена «на основе анализа результатов на каждом этапе его проведения»[1]. К началу 2005 года будет создан проект решения Правительства Российской Федерации по итогам эксперимента[2].
Именно в 2004 году будет решаться судьба российского образования.
Почему мы делаем такой вывод? К чему подобные «паникерские восклицания»? Зачем ненужная патетика?
Предвидим возмущение и недовольство федеральных чиновников от образования.
Им сейчас выгодно ничего не замечать и ни о чем не говорить.
Или говорить только с «дружеской критикой».
Слишком все зыбко. И ничего еще может не получиться…
В России еще можно сохранить лучшее образование!
[3]
Но для этого должен сделать свой выбор в пользу качественного образования каждый учитель, управленец, методист, чиновник, родитель и ученик
[4].
Иначе безликая государственная образовательная машина, действующая в антигосударственных интересах, уничтожит будущее России.

ПОТОМУ ЧТО ЗА ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО БУДЕТ ПЛАТИТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.

А если в семье нет свободных 500–1000 долларов в месяц (6000–12 000 долларов в год), то дети в такой семье будут обречены на безбудущность, на не-до-образование в нищей школе с нищими учителями, забытыми государством и забывшими, зачем они здесь работают…
На августовском педсовете в Москве 25 августа 2003 года мэр Москвы Юрий Лужков четко определил: «Вводя тестирование в выпускных классах, мы заменяем принципом угадывания принцип проверки знаний. ЕГЭ напоминает мне игру в наперстки на вокзале. Но если на вокзале мы теряем лишь деньги, то здесь — молодое поколение»
[5].
Первая истинная задача ЕГЭ — отбирать будущее у наших детей и внуков.
Вторая истинная задача — окончательно разрушить нравственность общества через невиданное унижение учителя. У учителя и школы не только отнимают право оценивания собственных учеников, которых они учили десять лет, но и открыто обвиняют учителя в необъективности и даже в систематических подтасовках.
Такое прощать нельзя. Учитель и врач в России всегда были святы. И вместо того, чтобы обеспечивать учителю достойную жизнь и зарплату, вместо того, чтобы поднимать учителя на положенную ему в России высоту, модернизаторы охаивают и унижают учителя и, простите за грубое слово, опускают учителя и школу.
В самом деле, зачем вытягивать и поднимать учителя и школу, когда можно попросту отрабатывать иудины сребреники, полученные модернизаторами от Мирового банка?
Модернизаторы и лично министр В. М. Филиппов давно запутались в объяснениях смысла и задач введения ЕГЭ.
Все прекрасно помнят, что первым и главным оправданием запуска ЕГЭ была задача борьбы с коррупцией при поступлении в вузы
[6]. Введем ЕГЭ — уничтожим коррупцию, вот лейтмотив ЕГЭ-кампании. Существует огромное количество статей и интервью, в которых модернизаторы и сам министр образования именно таким образом обосновывают введение ЕГЭ. И что же? Тот же самый министр образования в апреле 2003 года на Первом канале телевидения в популярной передаче "Основной инстинкт" при всем честном народе в открытом эфире заявил Борису Виноградову как ни в чем не бывало, что «официально министр такой задачи никогда не ставил»[7]. И немудрено: коррупция не может не возникнуть там, где сторожить некое благо (например, «корочки») приставлены люди, чей официальный заработок гораздо ниже цены этого лага, сложившейся в результате «равновесия спроса и предложения»[8].
Мы не можем блуждать в путанице «официальных» и «неофициальных» речей и поступков чиновников от образования!
Нам нужен один, ясный и понятный, ответ о будущем наших детей и внуков.
Поскольку такой диалог не организован, поскольку чиновники от образования ограничиваются лишь «мониторингом общественного мнения» — мы ТРЕБУЕМ ответить на наши вопросы.

И если этих ответов нет, если вместо аргументов в портфелях чиновников из министерства лишь гонорары за разработанные тесты и написанные обоснования – им придется признать ложь ЕГЭ и уйти в отставку.

 

Далее >>


 

[1] Основание - План действий Минобразования России на 2002-2004 годы по реализации Концепции модернизации российского образования до 2010 года.

(http://modern.ed.gov.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1451&matId=1775&pNo=2).

[2] Там же.

[3] Согласно опросу Фонда общественного мнения «Единый государственный экзамен» (дата выхода: 19 июня 2003 г.), 24% одобряют ЕГЭ, 20% – не одобряют, 25% – не имеют своего мнения.

Источник - http://www.fom.ru/reports/frames/d032410.html.

[4] В Германии, стране с традиционно исключительно мощной образовательной системой, данные исследования PISA, согласно которым страна занимает двадцатое место по математике и естественным наукам и двадцать первое по чтению, вызвали панику и были охарактеризованы обществом как образовательная катастрофа (Pfusch am Kind («Халтура на детях»). Der Spiegel, № 20, 2002. S. 96–123). Южная Корея в естественных науках первая, в математике вторая, а в чтении — только шестая. США, славящиеся своим низким образовательным уровнем, по данным этого исследования, опережают нас (и Германию) по всем пунктам — они 15-е по чтению, 19-е по математике и 14-е по естественным наукам. Великобритания — 7-я, 8-я и 4-я соответственно, Франция — 14-я, 10-я и 12-я. Немецкие консерваторы считают образовательную проблематику своей козырной картой в предвыборной полемике. Россия, по данным этого же исследования, занимает 27-е место по чтению и естественным наукам и несколько лучше выглядит в математике: там мы двадцать вторые. Безусловно, частично наши данные объясняются методиками и предвзятостью исследования; но честные наблюдатели давно уже полагают, что советский уровень образования давно остается для нашей школы недостижимой мечтой. Коль скоро уж нас призывают брать пример с западных стран, то в первую очередь нам надо учиться у них уважительному — в самом широком смысле — отношению к своей школе. Если за разрушение той или иной сферы российского государства не будет ответственности в виде реальных провалов на выборах, а не только в виде дурной репутации в отдаленном потомстве, воз не сдвинется с места.

[5] "Московский Комсомолец" от 26.08.2003.

[6] См., например, программную работу министра Филиппова «Правда и домыслы о российском образовании», которую мы анализируем ниже.

[7] Программа Светланы Сорокиной «Основной инстинкт. Экзамен для министра» от 29 мая 2003 года.

http://spasem-shkolu.p-rossii.ru/17/113_1.shtml

[8] В прессе уже появлялись примерные коррупционные схемы, применение которых влечет за собой ЕГЭ. Например, если на 200 мест подано 201 заявление с одинаковым количеством баллов, за право поступления можно взять деньги с любого поступившего (ведь отсеянным может оказаться он!). Организовать же лишнее заявление — чисто фиктивное — с помощью возможностей, предоставляемых ЕГЭ, дело не такое сложное. Единственное последствие, которое данная реформа будет иметь для вузов, — лишатся своих доплат честные преподаватели, имеющие возможность хоть немного заработать на подготовительных курсах, а репетиторство, которое все-таки дает и определенные знания, будет заменено на взяточничество в чистом виде. Сильнейший удар придется по школе и по вузам: поскольку в любом предмете процесс мысли — 95 % дела, результат — все остальное, а тест по своей природе может проверять только результат, главным предметом изучения в школе будет служить логика составителей тестов.


 
  страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Высказаться!

Перейти к обсуждению и комментариям.

 

Коалиция "НЕТ ЕГЭ!"
вступить!

Подписка:

Введите email:

Подписаться
Отказаться

Разместите на Вашем сайте нашу кнопку!

Поиск на нашем сайте:


    
Rambler's Top100 Rambler's Top100





[c] Партия России
[c]
Образовательное общество

Сайт создан с использованием технологии SanitariumWebLog