СПАСЕМ РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ!
Save Our School!

 

 

Главные новости проекта - архив 2003


Если школы закрывают, значит, это кому-нибудь нужно?

Источник: еженедельник "Пятница"

Корреспонденты "Пятницы" отправились в одну из деревень, где в прошлом году была закрыта школа.

Преданные дети Тормозовки

Деревня Ремезовск находится за бесконечными полями и таежными лесами Заларинского района. В дождливый день добраться до нее почти невозможно: проселочная дорога превращается в абсолютную грязь. Местные жители уже лет десять называют свою деревню Тормозовкой.

– В соседних селах настоящего названия Ремезовска, наверное, никто и не знает, – смеются местные мужики, – так Тормозовкой нас все и зовут.

На окраине Ремезовска сохранились осколки советского совхоза – разрушенные телятники, баррикады сломанной техники, руины покинутых ферм. Теперь здесь располагается второе отделение ЗАО "Новочеремховское".

– Магазин в нашей деревне один, – рассказывает местный житель Николай Боровик. – Хлеб привозят два раза в неделю. Мы сразу покупаем по восемь булок. Улица в Ремезовске тоже одна, так что не потеряешься. Да и фамилия у многих местных жителей тоже одна – Боровик. Причем мы не родственники, а лишь однофамильцы.

Николай живет с родителями, которых на старости лет нужно поддерживать.

– Таких здесь много, – продолжает Николай. – Своих детей нет, а живем, чтобы родителям было полегче.

– Как вы восприняли закрытие местной школы?

– Это неправильно, конечно. В деревне школа должна быть. Но что поделаешь, если детей здесь немного?

В пустом здании школы библиотекарь Ирина иногда выдает книги и устраивает выставки.

– Сегодня вы ее не найдете, – говорит местный житель Иван Павлович Боровик. – По своей очереди она пасет стадо ремезовских коров, как и все взрослые нашей деревни.

Кто научит ребенка читать и писать?

В Ремезовске сегодня живут 45 взрослых и 25 детей. Начальная школа была закрыта в прошлом году из-за декретного отпуска преподавателя. Ремезовские дети стали ездить на автобусе в новочеремховскую школу.

У местной жительницы Валентины Ясиной четверо детей. Ее четырнадцатилетняя дочь Галя в этом году была в школе только один день, на 1 сентября.

– Автобус перестал ходить, и все наши дети остались на две недели дома, – возмущается Валентина Ясина. – Я не представляю, как мои дети будут догонять школьную программу.

– Честно-честно, я хотела бы нормально ходить в школу, – говорит семиклассница Галина Ясина. – Мы с подружками нисколько не обрадовались, что наши каникулы продлились. Я подготовила все домашнее чтение, выбрала себе наряд для школы, а в нее так и не попала.

Некоторое время назад районные власти платили по 100 рублей за ученика, чтобы в течение месяца он добирался до школы.

– Но автобус часто не ходил: то из-за бензина, то из-за поломок, – говорит Татьяна Боровик, управляющая Ремезовска. – Мы свою дочь часто оставляли в Новочеремхово, она жила у невестки неделю, чтобы без проблем ходить в школу. Вначале мы сами платили по десять рублей за поездку на автобусе. За месяц для нас выходили огромные деньги! А теперь вот долго ждали, пока власти перечислят эти деньги на транспорт.

– Потеряла ли ваша деревня в своем статусе после закрытия школы?

– Конечно! Например, у меня есть маленькие внучка и внук. Скоро они подрастут, а школы-то в нашей деревни и нет. Деревня со школой ценится намного больше, чем просто деревня.

– Чем вы можете завлечь в свою деревню молодого преподавателя?

– Трехкомнатной квартирой, которая принадлежит совхозу. Где сегодня в городе можно найти жилье для учителя? Правда, зарплату нам давно не платят. Лично мне средства не позволяют покупать хлеб, который продается в нашем магазине. Я так сама проживу: прокормят корова и хозяйство.

Люди перестали рожать

– Может быть, хозяйственным пенсионерам здесь и нормально жить, – рассуждает Иван Сафронов, который ведет в новочеремховском клубе дискотеки. – А молодых отпугивает отсутствие хорошей работы. Молодежи в Новочеремхово много, но все стремятся уехать в город.

В Ремезовске в этом году только одна первоклассница – Алена Кузьмина.

– Я долго готовилась к школе, – смущаясь, рассказывает Алена. – У меня было новое платье и цветы. Мне очень понравилось. Жалко, что в школе я была только один день.

– Причина всему одна, – говорит ее мама Ольга Кузьмина. – Люди перестали рожать, потому что боятся растить детей. На что их содержать? Я помню, как в 90-х предупреждали, что из-за низкой рождаемости в начале XXI века почти не будет маленьких детей. Похоже, все к тому и идет...

Андрей Колганов, "Пятница".
Фото Сергея Игнатенко

Сельские школы закрывают местные начальники

В этом году в школы Иркутской области пошли 25,8 тысячи первоклассников – на 1,3 тысячи меньше, чем два года назад. Общее количество учащихся в общеобразовательных учреждениях области в 2003 году сократилось на 17,8 тысячи человек. В прошлом году в Иркутской области из-за отсутствия учеников было закрыто девять образовательных школ – всего их осталось 1083.

Еженедельник "Пятница" обратился за комментарием к Александру Костину, заместителю начальника Главного управления общего и профессионального образования администрации Иркутской области.

– Александр Константинович, кто может закрыть сельскую школу?

– Этот вопрос решают районные администрации. Главное управление образования Иркутской области выступает против бездумного отношения к сельским школам, когда местное самоуправление закрывает их из-за экономической необоснованности. Каждый год картина с численностью школьников меняется, но это не повод закрывать школы. Я считаю так: если руководитель не может возить детей на учебу в соседнее село, значит, он должен привозить к ним учителей!

– Скажите, трудно ли закрыть школу?

– Трудно. Во-первых, должен быть сход деревни, где жители решат, нужна школа их деревне или нет. Во-вторых, для закрытия школы должны соблюдаться все законодательные нормы и получено разрешение местного самоуправления.

– Какие школы были закрыты год назад?

– Это школы Братского и Усть-Илимского районов, где детей нет совсем. В Нижнеудинском районе три школы были закрыты также из-за отсутствия учеников. Часть школ была реорганизована, перешла в статус средних школ. Но в области продолжают работать школы, которые посещают лишь несколько учеников. Например, в школе деревни Сахаровской, Братского района, учатся только два человека.

– Какая поддержка организована для молодых преподавателей, которые отправляются в сельские школы?

– В Иркутской области разработана программа подготовки учителей для работы в сельской местности. На последних курсах студентам педуниверситета из областного бюджета производится доплата к стипендии. После окончании вуза они получают подъемные: единовременное пособие от пяти до десяти тысяч рублей для хозяйственного обустройства. Понятно, что выпускнику-педагогу нужно с чего-то начинать свою жизнь в деревне. Конечно, до идеальных условий для молодого специалиста еще очень далеко.

В конце августа в сельские районы Иркутской области отправились преподавать 343 молодых специалиста с высшим образованием и 528 со средним специальным.

– В настоящий момент очень востребованны учителя русского языка и литературы, математики и иностранных языков, – говорит Александр Костин. – Могу вас уверить, что сегодня преподаватель без работы не останется. Только бы осталась в деревне школа, и было бы желание у будущих учителей работать в деревне.

Зачем школа, если нет детей и учителей?

За комментарием мы обратились к Михаилу Лескову, заместителю мэра Заларинского района по социальным вопросам.

– В нашем районе работают восемь автобусов, которые возят детей в школы соседних деревень, – рассказывает Михаил Михайлович. – Я прекрасно знаю об автобусе, который возил детей из Ремезовска в Новочеремхово. Он находился в ремонте, но в ближайшее время будет выходить в рейс. Транспортная проблема – одна из самых важных для Заларинского района. Но некоторые руководители хозяйств не запускают эту проблему так далеко, а берут инициативу в свои руки. Я знаю, что есть родители, которые сами возят своих и соседских детей до ближайшей школы. В Заларинском районе школы закрываются из-за отсутствия учеников и преподавателей. Будем надеяться, что со временем эта ситуация изменится в лучшую сторону.

 

  страницы: 1

Коалиция
"За новую российскую школу!"

Войти в коалицию!

Поиск на нашем сайте:


    
Rambler's Top100 Rambler's Top100






Высказаться!

Перейти к обсуждению и комментариям.

отправить по e-mail: версия для печати ..::

[c] Партия России
[c]
Образовательное общество

Сайт создан с использованием технологии SanitariumWebLog