СПАСЕМ РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ!
Save Our School!

 

 

Развал российской школы


На Камчатке замерзает ребятня...

На Старой площади - хорошая погода,
...а на Камчатке замерзает ребятня?

Татьяна ПУТИЛОВА,Константин ДЕМЧЕНКО

Источник: "Русский курьер" 04.10.2003

Грустная новость пришла с Камчатки: не сегодня - завтра по решению местного центра Госсанэпиднадзора будут закрыты все школы и детские сады области. Причина - нарушение температурного режима в помещениях. На деле это выглядит так: уже почти месяц температура в школьных классах и детсадовских группах не поднимается выше 12- 14 градусов тепла. Дети болеют целыми классами. Малышки в детсадах дневной сон проводят в пальтишках и ретузах. И потепления не предвидится! Городские власти до сих пор не подписали постановление о начале отопительного сезона в Петропавловске - Камчатском, на чем настаивают санитарные врачи. Да и какие постановления здесь помогут, если местные коммунальщики по десять месяцев не получают зарплаты (долги работникам коммунальной сферы достигли уже 73 млн рублей) и их отказ открыть задвижки на теплоносителях - отчанный и,увы, единственный на сегодня способ напомнить властям о себе? Тем временем, по данным камчатского Гидрометцентра, среднесуточная температура воздуха в городе уже неделю колеблется в пределах от 6 до 10 градусов. Замкнутый круг? А сколько показывает ртутный термометр в кабинетах самых высокопоставленных российских чиновников, от которых напрямую зависит комфорт малышей с Камчатки? Первым набираем номер начальника пресс-службы Администрации Президента РФ Алексея Громова. Его секретарша , едва заслышав наш житейский вопрос, сразу переходит в наступление: - Что за вопросы у вас! Хотите узнать, сколько градусов в Кремле, чтобы потом написать, что нам тут хорошо, а дети на Камчатке мерзнут?! Я лично не мерзну, но это мои физиологические особенности, другой придет, замерзнет. У нас централизованное кондиционирование, а термометры не предусмотрены". Высказав свои соображения, девушка тут же невежливо бросила трубку.
Звоним в комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока . Его председателя - Валентины Павловны Пивненко - на месте не оказалось: депутат сейчас находится в своем округе, в Карелии. Снявшая трубку помощница Пивненко лишь глубокомысленно вздохнула: - Что могу вам сказать про камчатских детей? В нашем комитете депутатов от Камчатки нет, только от Приморского края. Ну, думаю, они там разберутся как-нибудь. А у нас градусников нет. Вот кондиционер висит в приемной, на нем 25 градусов. Так что мы не мерзнем".
Для полноты картины набираем телефон московской экономической школы - той самой, где учились и продолжают учиться дети многих политиков и бизнесменов. Не так давно ее, к примеру, окончили дочь министра МЧС Сергея Шойгу Ксения и дочь министра по труду Александра Починка Ольга. Подошедший к телефону учитель информатики Игорь Петрович мило рассказал, что к детям здесь проявляют повышенную заботу. Во всех классах стоят кондиционеры и висят термометры. И постоянно поддерживается температура в пределах + 21 + 24 градуса.
Звоним в Госсанэпиднадзор. С работниками этого ведомства, от которых мы хотели всего-навсего узнать, какова санитарная норма температурного режима в образовательных и дошкольных учреждениях страны, у нас приключился целый телефонный роман. Минут сорок чиновники всеми правдами и неправдами увиливали от ответа, переадресуя нас в соседние отделы. Наконец удалось получить комментарий от некоей мадам Гульченко, представившейся специалистом по школьным проблемам. Комментарий выглядел так: "У нас тут все горит и дымится, совсем другие дела, а вы со своими детьми на Камчатке! Позвоните через пять минут! Нет, через десять!" Тогда мы обратились в Мосанэпиднадзор, посчитав, что там чиновники, быть может, будут сговорчивее. Милая девушка, наотрез отказавшаяся назвать свою фамилию и должность, зачитала нам в трубку заветые выдержки из циркуляра по санитарным правилам:"В детских садах норма составляет +23-25, при этом , чем детишек меньше, тем температура должна быть выше. В школьных спортзалах надлежит поддерживать +15-17, в классах - +18-21." - Как вы думаете, школы на Камчатке закроют?- поинтресовались мы напоследок. - Конечно. Дети не могут учиться при температуре 12-13 градусов. Но с этим вопросом лучше позвоните нашей заведущей!"
© Copyright "Русский курьер" 2003

 

  страницы: 1

Коалиция
"За новую российскую школу!"

Войти в коалицию!

Поиск на нашем сайте:


    
Rambler's Top100 Rambler's Top100






Высказаться!

Перейти к обсуждению и комментариям.

отправить по e-mail: версия для печати ..::

[c] Партия России
[c]
Образовательное общество

Сайт создан с использованием технологии SanitariumWebLog