СПАСЕМ РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ!
Save Our School!

 

 

Развал российской школы


Вперёд, к ОбрФБР-ОГПУ-НКВД!

Успехи ЕГЭ идут по нарастающей. Все уже забыли зачем он нужен (точнее, как обосновывали его нужность модернизаторы, которым нужно через ЕГЭ ввести платность образования и окончательно закрыть для большинства детей путь к качественному высшему образованию) - но каждое мероприятие обрастает новыми десятью, каждый казус - всё новыми и новыми идеями по превращению минобра в КГБ-ЦРУ-ФБР-ОГПУ-НКВД-МИ-8,9,10, 11 и 12.

Всё-таки осталась некая стеснительность у этих людей, увлечённых задачей сэкономить на детях и образовании для олигархов. Нет бы - ввели сразу школьно-вузовские тройки... И тогда станет так же хорошо, как и "во всём мире": от 3-х месяцев тюрьмы до 25 лет...

"Российская газета": Фальшивая отметка с уголовным послесловием


23 мая 2003

Подсказки по пейджеру, помощь "доброжелательных" учителей, преднамеренная утечка информации, подтасовки и, наконец, коррупция - все это проблемы общие для стран, организующих ЕГЭ. От Франции с Германией и Англией до наших ближайших соседей Грузии, Армении, Азербайджана и стран Балтии. Не стала, увы, исключением и наша родная держава. Говорят, что нет автолюбителя, который ни разу в жизни не нарушал (хотя бы из самых благих побуждений) правил дорожного движения. Что же касается проезжей зоны под названием "Единый экзамен", то один только перечень обнаруженных и широко обнародованных за два года на этой территории ДТП говорит за себя, наводя на мысль о самых что ни на есть массовых нарушениях и исключениях из правил.

По данным столичного Центра тестирования, в прошлом "экспериментальном" году многие десятки, сотни килограммов пронумерованных чистых бланков со штрих-кодами, высланных из Москвы по заявкам регионов, так и не вернулись обратно к тестологам. Этот факт дает основания заподозрить, что "плохо" заполненные бланки могли быть в пункте их проверки оперативно заменены на "хорошие". В результате вместе со сверхсекретными пакетами, зачастую развозившимися по стране "в авоськах" и чуть ли не на попутных машинах, страна потеряла уверенность в доброкачественности конечных результатов. Впрочем, вот факты. В июньском туре ЕГЭ 2002 года было заявлено участие 414 тысяч старшеклассников, а реально сдавали этот экзамен только 300 тысяч выпускников. Из-за возникшей неразберихи Центр тестирования в Москве (директор В.Хлебников) разослал по регионам 740 тысяч (!!!) пронумерованных секьюпаков с секретными экзаменационными материалами, то бишь на 440 тысяч больше, чем их требовалось в действительности. По одной из версий, таким образом, за счет государственных средств регионы проводили у себя дома "тренировочные занятия". Репетировали ЕГЭ. Хотя не исключено, что тысячи дополнительных секьюпаков понадобились, чтобы быстро изъять и раздать варианты неофициальным "решальщикам".

В частных беседах многие педагоги из экспериментальных территорий, отстаивая доброе имя, традиционно кивают на соседей: дескать, у них досрочное вскрытие конвертов с заданиями - обычная практика, "у нас же все по-честному".

Анекдотический конфуз случился в одном из городов, где при упаковке секьюпака с ответами на вопросы ЕГЭ ребенок заклеил... собственный палец. Открывать же конверт согласно инструкции теперь нельзя. Что делать? Посылать материалы в Москву вместе с автором?! Даже по официальным данным Минобразования РФ, прошлым летом было зарегистрировано 173 попытки несанкционированного доступа в федеральную базу свидетельств с результатами Единого экзамена. В федеральном школьном штабе не отрицают, что по пути в пункты проверки летом 2002 года бесследно сгинуло немало заполненных бланков. Авторам потерянных работ пришлось в порядке компенсации выставить в аттестаты их итоговые школьные оценки. Все это, безусловно, подрывает доверие общества к якобы абсолютно беспристрастной и справедливой экзаменационной процедуре. Как же предотвратить подобные злоупотребления? Всего один пример из зарубежной практики: только что директор одной из начальных школ Англии, внесший несколько исправлений в контрольные работы своих подопечных, получил за свою "шалость" три месяца тюрьмы. А, скажем, в Египте за подобные факты виновникам грозит до 25 лет лишения свободы.

Российская газета, 97 (3211)

 

  страницы: 1

Коалиция
"За новую российскую школу!"

Войти в коалицию!

Поиск на нашем сайте:


    
Rambler's Top100 Rambler's Top100






Высказаться!

Перейти к обсуждению и комментариям.

отправить по e-mail: версия для печати ..::

[c] Партия России
[c]
Образовательное общество

Сайт создан с использованием технологии SanitariumWebLog