Развал российской школы
Подборка аналитических материалов из различных источников, характеризующих реальное состояние - полное разрушение российской школы сегодня.
Не ГИФО, а образовательные кредиты!Читайте интервью декана экономического факультета МГУ Василий КОЛЕСОВ в материале Н. Ивановой-Гладильщиковой и Е. Шестакова (Известия науки).
опубликовано: Вт, 20 Апрель 2004 14:32:06 .:
Парадокс лжецаГосподин Филиппов, так долго говоривший о необходимости справедливого конкурса в высшие учебные заведения внезапно признал, что "уже через 12 лет как государственные, так и негосударственные вузы России столкнутся с проблемой нехватки абитуриентов".
опубликовано: Вс, 04 Апрель 2004 00:43:19 .:
Деньги впередНачат процесс полного перевода образования в России на коммерческую основу. С подачи министерства образования, Государственная дума предложила снять ограничения на количество платных мест по наиболее престижным специальностям. К чему приведет это очередное нововведение догадаться нетрудно.
опубликовано: Вт, 09 Март 2004 00:30:03 .:
Никогда не думал...Публикуем заметку из газеты "Тихоокеанская звезда" - впечатления офицера, ставшего учителем ОБЖ.
опубликовано: Чт, 05 Февраль 2004 01:50:29 .:
опубликовано: Вт, 03 Февраль 2004 23:44:47 .:
Особенности физического образования в университетах Германии - взгляд со стороныПубликуем очень интересныю работу И.В. Токатлы ("Физическое образование в вузах", Т.9, № 3, 2003).
Фактически всю свою сознательную жизнь (после поступления в институт в знаменательном для нашей страны 1982 году) я был связан с системой Советского, а затем Российского высшего образования. /.../ Безусловно, некая реформа сложившейся в настоящий момент системы образования необходима. В связи с этим встает естественный вопрос об ориентирах. Простейший способ - линейная экстраполяция экономических ориентиров на образовательные. Страна, по крайней мере, формально, организует экономику на западный манер. На очереди система образования. Самое время посмотреть повнимательнее, что же такое западное образование и оценить (пока не поздно) так ли уж стоит двигаться в эту сторону. Собственно это и была главная причина, по которой я решил поделиться своими скромными наблюдениями. опубликовано: Пт, 23 Январь 2004 12:01:57 .:
опубликовано: Пн, 19 Январь 2004 11:36:32 .:
Интеллектуальные олимпиады: куда уходят "юные дарования"?Читайте аналитическую статью В. Загорского (РЖ) о судьбе победителей олимпиад в вузах и профессиональной деятельности. Наблюдения автора представляют несомненный интерес и в свете предлагаемой минобром схемы двухпоточного "наполнения" вузов - через ЕГЭ и через систему олимпиад.
Так какие студенты нам нужны?
опубликовано: Сб, 10 Январь 2004 02:27:28 .:
АвтокомпроматПубликуем рецензию члена-корреспондента Российской академии образования А.М. Абрамова на брошюру министра образования В.М. Филиппова.
опубликовано: Пн, 24 Ноябрь 2003 00:53:38 .:
Не произвол чиновников, а референдум!"Реформа национальной системы образования - вопрос достойный референдума или, по меньшей мере, нужно было собрать съезд учителей и преподавателей. Все 15 лет борьбы за демократию в России съезд работников образования ни разу не созывался. А до революции такие съезды созывались ежегодно.
В итоге взамен общенациональной дискуссии мы имеем аппаратное решение за подписью министра образования РФ товарища Филиппова при поддержке средств массовой информации. У этой традиционной российской болезни есть точный диагноз - она называется "вертикаль власти"."
Читайте интервью А. Абрамова (ИА Regnum)
опубликовано: Сб, 22 Ноябрь 2003 11:44:07 .:
Разрушение базовой естественнонаучной подготовки детей станет необратимымНа 20 ноября намечено заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке, на котором представители Минобразования предполагают выступить с информацией, касающейся нового базисного учебного плана общеобразовательной школы.
Несмотря на протесты профессионалов, чиновники делают новую попытку навязать ущербные образовательные стандарты. Публикуем интервью ученого-эколога И. Жигарева (ИА REGNUM).
опубликовано: Вт, 18 Ноябрь 2003 00:23:42 .:
Филиппов: практика не должна отставать от теорииБольшинство образовательных аналитиков считает, что уже началась кампания по сокращению и разрушению высшей школы в России. Лозунги весьма рыночные: экономика должна быть экономной, жить нужно по средствам, кто сильнее, тот и прав.
В то время, когда по причине демографического спада, можно и нужно ставить цели
обеспечения высшего образования каждому молодому человеку в России, Министерство образования озабочено "интеграцией в европы", развитием конкуренции среди вузов, сокращением государственных дотаций и, в конечном итоге, коллапсе высшей школы в России.
опубликовано: Пн, 17 Ноябрь 2003 17:49:56 .:
... бежать за комсомоломНе умея оценить достоинства российской образовательной системы, чиновники от Министерства образования втягивают нашу высшую школу в разрушительный Болонский процесс.
Читайте заметку Анны Зуйковой (Россiя)
опубликовано: Пн, 17 Ноябрь 2003 17:09:21 .:
опубликовано: Пн, 10 Ноябрь 2003 00:46:26 .:
Так кто же у нас министр образования?Новые высказывания действующего министра образования парадоксальны. И школы сельские закрыть, и часы у учителей отобрать, и вузы прищучить, если против ЕГЭ выступят...
Точно ли образованием занимается господин Филиппов?
Совершенно другая позиция у главного спасателя страны С.К. Шойгу.
опубликовано: Вс, 02 Ноябрь 2003 21:29:11 .: